Речевые тренинги – активные формы работы с родителями
	 
	Чем выше уровень педагогической подготовленности родителей, тем активнее и успешнее их педагогическая деятельность по отношению к своим детям.
	Родители должны помочь освоить правила, регулирующие поведение говорящего и слушающего, так как основные проводники в мир речевой культуры,  речевого общения - только взрослые, от которых зависит организация содержательного детского общения. В культурной семье никто ни на кого не кричит, даже не повышает голос, ибо каждый видит в другом человеке личность. Культура ребенка рождается в семье, её не могут привить ни в детском саду, ни в школе, если дома царит грубость. Пример родителей имеет огромное значение в овладении ребенком правилами речевого общения. А развитие правильной речи – важное условие умственного развития детей.
	Начиная с ранних лет жизни своего ребёнка, некоторые родители пытаются повлиять на формирование его речи. Они стараются, чтобы их ребёнок слышал правильную, выразительную и отчётливую речь, читают ребёнку сказки, стихи, рассказы, расширяют кругозор. Но так получается не у всех. Часто семья не в состоянии (в силу разных причин) оказать действенную помощь ребёнку в развитии речи и коррекции речевых дефектов. Многие родители задают один и тот же вопрос: «Как уделить внимание речевому развитию и обучению ребёнка в домашних условиях?»
	Непонимание родителями реальных причин, из-за которых у ребёнка возникают те или иные речевые нарушения, усложняет процесс его воспитания и обучения.
	Современные семьи часто нуждаются в поддержке специалистов, которые помогут утвердиться им в родительской компетентности, выработать правильную стратегию воспитания своего ребенка. С этой целью мы проводим различные формы работы с родителями в детском саду, одна из которых  -  речевой тренинг для родителей. В ходе тренинга мы предпочитаем деловую позицию «рядом», во время которой педагог находится рядом с родителями в их отношении к ребенку, его воспитанию, обучению и развитию.
	Хотелось бы остановиться на такой форме, как речевые тренинги с родителями поподробнее.
	Целью речевых тренингов является освоение родителями определенных знаний, умений, помощь в разрешении проблемных вопросов. Родители, особенно молодые, нуждаются в приобретении практических навыков воспитания и обучения детей.
	Общая цель проведения речевых тренингов с родителями такова: повышение компетентности родителей по вопросу речевого развития детей и желание заниматься развитием речи с ребёнком в домашних условиях.
	Продолжая работу в этом направлении, мы проводим цикл речевых тренингов с родителями. Участвуя в тренингах,  родители знакомятся с различными формами речевых игр:
	 
	·«Доскажи словечко»;
	·«К нам гости пришли»;
	·«Назови первый, последний звук в слове»;
	упражнений на развитие мелкой моторики рук (кинезиологические упражнения):
	·                  «Колечко», «Цепочка»;
	·                  «Ухо – нос», «Лезгинка»;
	·                  «Восьмерка», зеркальное рисование; 
	музыкально – речедвигательных упражнений:
	·                «Кошечка»;
	·                «Ежик»;
	·                «Ласковая мама».
	 Родители приобретают практические знания по речевому развитию детей, умению общаться с  детьми, решать конфликтные ситуации. Например, инсценировка музыкальной сказки «Купила бабушка курочку», не только раскрепощает участников тренинга, но и развивает память, внимание, интонационную выразительность речи. Подбор заданий на тренингах осуществляется по принципу – от простого к сложному. Тренинги проводятся в непринужденной игровой атмосфере, каждый участник получает массу положительных эмоций, чувство удовлетворения от общения. Это и является главным движущим фактором проведения наших совместных тренингов.
	На тренинге участники играют в деловые, ролевые игры, решают проблему методом «мозгового штурма».
	  К проведению речевых тренингов привлекаются музыкальные руководители, инструктор физической культуры, воспитатели.
	Во время проведения тренингов мы обращаем внимание на включенность родителей в тему, их активность, при разработке темы учитываем пожелания участников тренингов. Такой необходимый элемент, как рефлексия, позволяет нам скорректировать дальнейшую работу, а заполнение листов обратной связи, наметить линии индивидуальной работы с родителями. 
	Чем выше уровень педагогической подготовленности родителей, тем активнее и успешнее их педагогическая и воспитательской деятельность по отношению к своим детям.
	 
	Карабчукова Ирина Викторовна,  учитель – логопед
	Донская Марина Викторовна, педагог – психолог